Налог Тобина финансовых рынков

Джеймс Тобин – экономический эксперт из Соединенных Штатов, известный своими научными работами по экономике и торговой деятельности на финансовых рынках. Особую популярность экономист обрел вследствие своей теории, опубликованной в первой половине 1970-х годов. Эта теория получила повсеместное название налог Тобина. Суть теории состояла в том, что если создать налогообложение для финансовых операций при участии иностранных валют, даже в небольших объемах (до 0.1 процента), то это затормозит совершение трансграничных валютных спекуляций. Большинство таких операций выполнять будет просто невыгодно. В результате, снизится негативное влияние этих действий для мировой экономики.

Налог Тобина, по оценкам его создателя, должен приносить ежегодно около 150 миллиардов долларов США. Джеймс Тобин намеревался предложить мировому сообществу использовать этот доход от налоговых выплат для нужд Международного валютного фонда, а также национальных банков мировых государств.

Мнение экспертов о налоге Тобина и его использование на практике

Финансовые специалисты рекомендуют применять теорию Джеймса Тобина чтобы уравновесить бедные слои населения с богатыми. Налог Тобина в мировой экономике должен помочь улучшить сферу образования, здравоохранительный сектор, оптимизировать экономическое положение в государствах с низким уровнем экономики. Изначально разработчик теории Джеймс Тобин не ставил таких высокоамбициозных целей. Многие эксперты финансового сектора по всему миру положительно оценивают налог Тобина, в частности, это касается специалистов с развивающихся государств. Отрицательную реакцию налог Тобина получил со стороны неолиберальных сил. По их мнению, государства, решившие ввести налог Тобина в свою экономику, станут отсоединяться от мирового сообщества, тем самым показывая худшие показатели.

Налог Тобина финансовых рынков

Заключение

Теория Джеймса Тобина предполагает введение налога на осуществление иностранных финансовых транзакций. Смысл налога Тобина состоит в следующем: уменьшение валютных спекуляций, а также увеличение бюджета в Европейском Союзе.

Под налогообложение подпадают банковские финансовые операции, инвестиционные и страховые предприятия, фондовые брокеры. Также налог Тобина выплачивают финансовые организации, исключая малый бизнес и частные лица-предприниматели, работающие в финансовой сфере. Налог Тобина действует на территории ЕС.

avatar
Долгое время Мелания руководила рекрутинговым агентством и буквально жила в офисе, выполняя рутинные задачи, не испытывая удовольствия от работы. В один прекрасный день ее пригласили на семинар по трейдингу. Это сильно изменило её жизнь. Сейчас она - успешный трейдер, который готов делится своим опытом в этом блоге. По любым возникшым вопросам можно обращаться на e-mail: [email protected]