Дисконтная облигация

Что такое дисконтная облигация? Как заработать на дисконтной облигации?

Дисконтная облигация является разновидностью долговой ценной бумаги. Это бескупонная ценная долговая бумага. Дисконтные облигации часто называют нулевыми облигациями или zero. Покупая zero облигацию, кредитор не будет получать доход от купона.

Суть получения прибыльности по дисконтной облигации заключается в том, что кредитор получает доход по данной ценной бумаге благодаря глубокой скидке относительно цены номинала. Причем стоимость такой нулевой ценной бумаги бывает иногда едва

ли не в два раза ниже номинированной стоимости.

По мере приближения даты погашения такой вот zero, стоимость дисконтной облигации все более дорожает. Бумаги zero торгуются чаще всего на вторичном рынке.

Дисконтная облигация

Чтобы стало понятно, какова модель работы нулевой облигации, приведем простой пример. Предположим, кредитор (инвестор) приобретает такую дисконтную облигацию, имеющую номинальную стоимость 2000 условных единиц. Срок действия такой облигации всего один год. Но к моменту покупки реальная рыночная цена такой долговой бумаги 1800 условных единиц.

Дисконт (скидка) для кредитора равняется 200 условным единицам. Доходность в процентах по такой долговой ценной бумаги рассчитывается по формуле: (200:1800)*100 процентов=11,1 процента.

Прибыльность долговых ценных бумаг не является фиксированной, зависит от рыночной ситуации, личных предпочтений компании-эмитента, установленных банковских ставок…

Более доходные — корпоративные долговые бумаги. Но эти дисконтные облигации и имеют больше рисков. Менее доходные и более надежные в плане риска — облигации государственные. Однако облигации государственные риски все же несут. Например, в случае, если государство объявит себя банкротом и заявит о дефолте.

Именно такая ситуация как раз и произошла в 1998 году в России, когда был объявлен дефолт. ГКО-ценные бумаги из-за некомпетентности руководства оказались финансовой пирамидой. Центробанк впервые выпустил такие ГКО в 1993 году.

Инвесторам в долговые ценные бумаги в 1993 предлагалось приобрести бескупонные ГКО сроком погашения три месяца, шесть месяцев и один год. Вначале доходность таких ГКО составляла 25-30 процентов, а потом подпрыгнула чуть ли не до 250 в год. Естественно, что такие доходные инструменты раскупали все, кто мог. От рядовых обывателей до банков.

Новички-кредиторы своими деньгами погашали бескупонные бумаги тех, кто был в самом начале очереди. Вскоре денег перестало хватать. Но на помощь российским предприимчивым государственным финансистам пришли инвесторы-иностранцы, которые вложили в такие ГКО более $ 6 миллиарда…

Поскольку реальная экономика России в тот момент находилась в глубоком пике, инвестирование в реальный сектор, в промышленность на долгий срок не было вовсе, а доходы по бескупонным облигациям зашкаливали, вот и случился пузырь. И он лопнул.

Это достаточно печальная история для инвесторов ГКО. История zero облигаций на рынке Соединенных Штатов оказалась иной. Кстати, впервые дисконтные ценные бумаги появились в шестидесятые годы в Штатах.

Эти бумаги очень популярны там и сейчас, и активно используются пенсионными фондами, компаниями, чей бизнес связан со всевозможным страхованием. Выпускают дисконтные облигации крупные солидные корпорации. Такие, например, как любимый Уолт Дисней.

    Долгое время Мелания руководила рекрутинговым агентством и буквально жила в офисе, выполняя рутинные задачи, не испытывая удовольствия от работы. В один прекрасный день ее пригласили на семинар по трейдингу. Это сильно изменило её жизнь. Сейчас она - успешный трейдер, который готов делится своим опытом в этом блоге. По любым возникшым вопросам можно обращаться на e-mail: [email protected]